决策公开-关于疫情期防控期间办理房屋交易与不动产登记业务方式的通告

时间:2020-03-19 14:27 来源:长春市住房保障和房屋管理局
【字体: 打印

  近期,全国范围内的新型冠状病毒感染肺炎疫情时刻牵动着家家户户的心情,党中央、国务院高度重视,各级党委和政府及有关部门组织各方力量全力开展防控,坚决遏制疫情蔓延。我市房屋交易与不动产登记服务大厅日常人员流量大,为重要的人口聚集地,存在交叉感染的风险。为深入贯彻习近平总书记的重要批示精神,减少人员聚集,阻断疫情传播,切实做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控,维护人民群众的生命安全和身体健康,按照市政务服务和数字化建设管理局的统一要求,请广大市民、企业和相关单位在疫情防控期内通过网上在线办理、电话预约办理等方式办理各类相关服务事项。特通告如下:

  一、电话咨询、预约办理

  长春市房屋交易与不动产登记电话业务咨询与预约办理

  时间为:工作日上午9:00—11:30 ;下午13:00-15:00。具体咨询、预约电话如下:

  长春市房屋交易服务业务咨询:4008997555

  长春市房产权属与交易景阳服务中心业务预约:8181058381810574

  长春市房产档案馆业务预约:81810370

  长春市不动产登记中心景阳大路服务大厅发证业务咨询:81810550

  长春市房产权属与交易大经路服务中心业务预约:8873102088730790

  长春市不动产登记中心大经路服务大厅发证业务咨询:88730920

  长春市双阳房产管理服务中心业务咨询与预约电话:4006564688

  二、网上在线办理

  疫情防控期间,建议您通过吉林省不动产登记网上预申请系统选择线上方式办理不动产登记业务。 “商品房转移登记、期房转现房抵押登记、预购商品房预告登记、预购商品房抵押权预告登记四种业务类型可以通过登录http://139.215.214.180/jlsbdc/  或者吉林省政务服务网--旗舰店(http://zwfw.jl.gov.cn)访问,实现网上不动产登记预审。待预审通过及预约后再到大厅窗口现场直接办理,减少您的停留等候时间。

  三、抵押登记不见面办理

  我们已联合建设银行、工商银行、吉林银行、邮政储蓄银行、中国银行等十余家银行开通不动产抵押登记受理前置服务,涉及银行的抵押登记业务,您可以提前和贷款银行沟通,选择在银行办理贷款时一并申请办理不动产抵押登记,您无需到房屋交易与不动产登记窗口办理。

  四、办理免费邮寄

  我们已联合邮政EMS将不动产登记证书免费邮寄到家。疫情期间,为减少人员流动,防止交叉感染,建议市民朋友选择免费邮寄的方式将不动产登记证书送到家中。

  五、绿色通道优先办理

  房屋交易与不动产登记服务大厅均开辟绿色通道,与疫情防控相关的企业、单位和个人房屋交易与不动产登记业务优先办理。

  六、网上查询零跑动

  开通房产信息互联网查询平台。市民可通过www.ccfdw.net官网或长春市房产档案馆微信公众号进行网上查询、微信查询,直接查询个人住房信息、商品房合同备案信息、存量房信息,可打印加盖长春市房产档案馆印章的证明文件。

  七、提供预约办理法院查封、续封、解封业务及公检法特殊查询业务服务

  可通过拨打0431-81810370,进行电话预约。为避免人员聚集,只接待直接预约申请人,请携带本人身份证件、业务相关要件,并接受交易登记大厅统一管理。

  八、请配合房屋交易与不动产登记大厅统一防控管理

  确需到窗口办理的紧急业务,广大市民、企业和相关单位可以按照预约的日期和时段至大厅办理,业务办理完毕请您尽快离开,以减少在大厅的逗留时间。进入大厅时请您自觉佩戴口罩并配合工作人员做好体温检测,检测合格后方可进入;处于隔离观察期的人员严禁进入大厅;对于故意扰乱社会秩序和疫情防控工作的,将严格按照《吉林省公安厅关于依法严厉打击涉疫情违法犯罪全力维护社会秩序和医疗秩序的通告》的相关规定处理。

  九、特殊加班服务暂停

  疫情防控期内,景阳、大经路两个服务大厅暂停提供中午不休息周六不打烊服务,恢复时间视疫情防控情况而定。

  十、视疫情防控情况调整服务方式

  本通告关于疫情防控期间房屋交易与不动产登记业务开展方式的规定,在202029日后,将依据疫情变化和国家、省、市政府的有关工作要求,实时予以调整。

  在举国防控疫情的关键时期,我们恳请广大市民、企业和相关单位对我们采取的部分非常规工作方式予以理解和配合,并致以最真诚的感谢!我们坚信,在党中央国务院、省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在全市市民的大力支持下,我们携手同心,共克时艰,一定能够打赢这场疫情防控攻坚战!

 




长春市住房保障和房屋管理局