政务动态

构建诚信经营体系,营造良好房地产开发行业氛围

时间:2020-05-21 08:41 来源:长春市住房保障和房屋管理局
【字体: 打印

  行业领域诚信建设是构建和谐社会的基础支柱之一,为贯彻落实国务院制定的社会信用体系建设规划精神,加快推进我市房地产开发行业信用体系建设工作,促进房地产开发企业守信自律,营造诚实守信的房地产市场环境,根据相关法规,结合我市实际,2013年,我局出台了《长春市房地产开发企业信用评价暂行办法》,拟对全市从事房地产开发经营活动的房地产开发企业进行信用评价管理。本办法中信用评价指标包括企业客观信用能力、企业经营信用情况、企业诚实履约信用情况三方面,开发企业信用评价等级根据信用评价指标所形成的信用评价分值,分为AAA级信用优秀企业、AA级信用一般企业、A级信用较差企业、B级信用差和黑名单企业五个等级。对不同等级开发企业进行分类管理。并建立房地产开发企业主要经营管理人员信用档案制度。2018年3月市政府下发了《长春市推进社会信用体系建设工作方案(2018-2020年)》,其中建立房地产开发企业信用评价指标体系建设制度被列入年度工作任务。2018年6月,我局正式启动该项工作。

  截至目前,全市已有633家房地产开发企业录入基础信息并通过数据审核。为保障系统平稳运转,我局先后对指标体系进行了29次调整,对系统进行了 78次优化,召开了17次专家会议,与系统研发机构进行了上百次会议沟通。经过综合评定,2018年度我市房地产开发企业信用评价达到130分以上AAA级信用企业17家;低于130分高于(等于)100分AA级信用企业576家;低于100分高于(等于)70分A级信用企业5家,评价模型已基本符合“纺锤型”态势。   

  目前,房地产开发企业信用评价指标已应用在商品房预售资金监管、开发企业土地竞买资格确认等房地产开发行业管理领域,对诚信的企业给予政策支持、将不诚信的企业列入黑名单直至淘汰,有效的减少了市民投诉,保障了房地产行业的健康发展。