结果公开-(建议复文)长春市第十六届人民代表大会第一次会议第29号代表建议的答复

时间:2022-11-22 15:28 来源:长春市住房保障和房屋管理局
【字体: 打印

  分类标识【B

  是否同意公开【依申请公开】

  长房议字〔202219              签发人:杨 勋

  对长春市第十六届人民代表大会第一次会议

  29号提案的答复

  尊敬的李小琴代表

  您在长春市第十六届人民代表大会第一次会议提出的《关于个人购房产权证办理的建议》(29已收悉,现将“个人购房产权证办理”的相关问题答复如下:

  首先,感谢您对长春市房屋交易市场的关注,您提出的有关建议对规范我市房屋交易市场,维护购房人合法权益有很大裨益。正如您在建议中所说,房屋的产权证就像人的身份证一样,是购房者行使占有、使用、收益和处分的权利的证件。

  一直以来,市委、市政府高度重视此项工作,为加快历史遗留未登记房屋确权工作进度,切实维护人民群众合法权益和社会和谐稳定,20176月份,我市成立了长春市未登记房屋确权专项整治工作领导小组,成员单位包括房管局、规自局、建委、人防办、税务局、市场监管局、公安局、各城区政府及开发区管委会等相关单位,领导小组办公室设在我局。目前,我市未登记房屋确权工作主要依据《长春市未登记房屋确权专项整治工作方案》要求,本着对历史负责的态度,以实事求是、各负其责、高效便捷、先易后难为工作原则,各相关部门、各城区、开发区通过采取联合审批会审议、罚办分离、约谈督办、实行诚信黑名单制度等工作措施共同推进项目确权。

  截至目前我市共召开未登记房屋确权专项整治工作领导小组联合审批会32次,共审议通过未登记房屋项目400个、4324万平方米,切实解决了大量产权办理难题。同时,对逾期未办理产权的开发建设单位实施惩戒,177家企业列入诚信黑名单(其中7家企业经领导小组会审议已退出诚信黑名单),在本市限制其房地产开发建设经营行为,禁止其获得新的规划、国土、建设、人防项目审批等相关手续。在我局限制其办理商品房预售许可、商品房网签及合同备案、房地产开发企业资质审批及参与土地竞买的房地产开发企业注册资本、人员配置和诚信经营情况审查确认函等相关手续。

  此外,为防止前清后欠,2020年领导小组出台了《关于进一步加强房地产开发建设项目全过程监管的通知》,规定双方约定的商品房交付时间自《商品房买卖合同》,签订之日起不得超过2年,因特殊原因不能按时交房的,重新签订补充协议延期不得超过1年,商品房交付使用后,权属登记办理时间最多不得超过60天。

  关于物业维修基金的收取问题,根据《长春市物业专项维修资金管理办法》(201111日起施行)第十条规定,房地产开发企业在办理商品房预售许可或者房屋所有权初始登记时,应当按照本办法规定的交存标准,为房屋买受人代交首期维修资金,并存入商品房屋维修专户。如开发商已按规定代交相应的物维资金,可以向业主收取由其代交的物维资金,并为业主出具纸质票据或电子票据。如开发商未按规定代交物维资金,我局将对其采取约谈、责令整改、行政处罚等行政措施。

  以您在建议中提到的天富御苑项目为例,该项目存在应拆未拆建筑、未申报验收等问题,导致交付多年未能办理产权。领导小组办公室就该项目函询属地政府、规自、建委、人防等部门,并提报第22次联合审批会审议,按照罚办分离的工作原则,先行办理不动产产权首次登记。该项目于20215月至8月完成不动产首次登记,目前正在陆续为购房人办理个人产权登记。

  综上,我局认为您所提出的建议与我市未登记房屋确权工作计划高度契合,并具有很强的针对性和操作性,我们将把这些宝贵建议融入到实际工作中去,及早解决未登记房屋确权问题。衷心感谢您对未登记房屋确权工作的关心和支持!

  长春市住房保障和房屋管理局

                         2022728  

  联系人姓名及电话:李抒妍   0431-81810700

  

抄送:市人大人选委议案处、市政府办公厅议案处