结果公开-(建议复文)对长春市第十六届人民代表大会第一次会议第199号代表建议的答复

时间:2022-11-22 14:45 来源:长春市住房保障和房屋管理局
【字体: 打印

  分类标识【B

  是否同意公开【依申请公开】

  长房议字〔20228            签发人:杨 勋   

  对长春市第十六届人民代表大会

  第一次会议第199号代表建议的答复

  尊敬的刘树森代表

  您在长春市第十六届人民代表大会第一次会议提出的《关于促进我市房地产企业平稳健康发展的建议》(199已收悉,现答复如下:

  感谢您对长春市房地产市场的关注,您提出的有关建议对我市房地产业发展具有一定的现实意义,对我市制定支持房地产市场政策、优化营商环境、加强防范系统性风险等方面都至关重要。

  去年,为促进我市房地产市场平稳健康发展和良性循环,市房管局、规自局等部门陆续制定出台了一系列房地产市场调控政策,拉动购房消费,促进供需关系平衡。今年受突发疫情影响,3月份以来,我市房地产市场基本处于停滞状态。为积极应对疫情对我市房地产市场带来的不利影响,促进房地产市场尽快复苏,我局牵头拟定了20条政策措施。55日,市政府办公厅正式公布《长春市人民政府办公厅关于有效应对疫情影响促进房地产市场平稳发展和良性循环若干措施的通知》(长府办明电〔202211号)。主要内容为:

  一是实行绿色通道支持政策。通过实行“办缴分离”、建立项目开工“绿色通道”、允许工业专业产业园区项目办理分割销售及不动产登记等3项措施,助力企业快速复工复产。

  二是调整信贷政策。通过阶段性降低贷款首付款比例、减轻个人住房消费负担、给予公积金缓存缓缴和银行贷款偿还展期政策支持、继续实行灵活的住房公积金组合贷款模式、加大对房地产企业的金融支持、加大对施工建筑企业的融资支持、继续落实购房补贴政策等7项政策,对部分信贷政策作出调整,鼓励商业银行对房地产行业企业加大支持力度。

  三是减轻企业资金压力。通过支持税收减免、调整商品房预售资金监管政策、盘活地下室、车位资产、调整抵押权登记限制条件、延续执行暂缓批量扣缴物业维修资金等5项举措,帮助企业降低经营成本,盘活固定资产,纾解资金压力。

  四是促进市场交易。通过举办线上房交会、加快公共服务设施配套建设、保障各方合法权益等3项举措,让消费者放心购房,推动房屋交易。

  五是加强市场监管。通过强化市场监管、加强网络舆情引导2项措施,规范房地产市场秩序,及时、准确解读政策和形势,整治网络传播乱象,营造良好的市场舆论氛围。

  为帮助房地产企业纾困,满足群众刚性和改善性住房需求,促进房地产市场尽快复苏回暖,我局牵头拟定了12条政策措施。78日,市政府办公厅正式公布《关于进一步促进房地产市场平稳发展若干措施》(长府办发【202234号),主要内容为:

  一是调整土地规划政策。通过实现项目局部开发预售、允许对历史建筑等依法进行改造、允许提前申请不动产转移预告登记、允许不以公益为目的的养老、教育、医疗等企业以有偿方式取得的建设用地使用权等财产进行抵押融资、支持已拿地未开工及在建的商业、商务用地项目经批准后改建为租赁住房、支持居住用地商业兼容比例灵活处置等举措,对房地产开发企业给予政策扶持。

  二是调整信贷政策。通过调整个人申请商业性个人住房贷款首付款最低比例至首套住房20%、二套住房30%,阶段性提高长春城区住房公积金个人住房贷款单笔最高额度等举措,进一步助力群众住房消费。

  三是促进房屋交易。支持各类群体组织商品房集中批量购买活动,为保证购房人合法权益,团购房需取得商品房预售许可,房地产开发企业不得低于成本价格销售。同时,对涉及民生、交房压力较大的房地产开发项目由市、区两级领导进行帮扶,督导项目及时开工、按时交房。

  您提出的关于“出台相关政策支持偏远地区租赁用房灵活变现”的建议,经研究,无法实施,具体原因如下:

  第一,按照财政部、住房城乡建设部《关于加快推进中央财政支持住房租赁市场发展试点工作的函》(建办房函〔202149号)附件《中央财政支持住房租赁市场发展补助资金使用指引》文件规定:新建租赁住房的租赁运营期不少于10年,运营期自项目投入运营起计算。故您提出的“支持偏远地区项目将一定比例的租赁用房转为可售型人才住房,取消十年以后销售的限制”等建议不符合现行国家政策规定,无法实施。

  第二,偏远地区亦存在稳定的租赁需求,且随着郊区住宅环境、基础设施建设得到极大的改善,郊区住房租赁市场会产生新的租赁需求。为解决“住房难”的现象,国家近年来大力实施“租购并举”的住房制度,满足不同人群的住房需求,我市积极响应,加大租赁住房供应规模,落实偏远郊区住房租赁群众的住房需求,切实保障住房租赁群众的基本权益,让住房租赁群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活。

  第三,我市已出台有关“租售同权”的政策,租住商住公寓子女可凭居住证入学就读,以及租户可享受民水、民电价格。《长春市人民政府关于进一步培育和发展住房租赁市场的实施意见》(长府发〔20198号)、《关于促进房地产平稳发展的实施意见》《长春市2022年义务教育招生入学工作实施方案》等政策规定,租赁住房业主子女的义务教育由各城区(开发区)根据本区实际妥善安排入学。现有商务用房改建为租赁住房,用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

  我局将积极贯彻落实房地产市场调控的各项政策措施,帮助企业渡过疫情难关,助力房地产市场复苏企稳。感谢您对房地产行业的关心和支持,欢迎您继续对房地产业发展提出宝贵意见和建议!

  长春市住房保障和房屋管理局

                         2022727   

  联系人姓名及电话:孙百会   0431-81810667

  杨 帆   0431-81810270

  

抄送:市人大人选委议案处、市政府办公厅议案处