结果公开-【提案答复】关于市十五届人大四次会议第8号代表建议的答复

时间:2020-12-31 16:20 来源:长春市住房保障和房屋管理局
【字体: 打印
分类标识【B】

  是否同意公开【依申请公开】

  长房议字〔202016号              签发人:高雪峰

  关于市十五届人大四次会议第8号代表建议的答复

  张旭等代表:

  您们在市十五届人大四次会议上提出的《关于加快推进企业公用无籍房产确权的工作建议》(第8号)收悉,现答复如下:

  您所提出的企业公用房产权属登记是优化营商环境工作的实事、大事,一直以来,市委、市政府高度重视此项工作。2017年6月,为切实解决历史遗留未登记房屋确权难问题,我市决定全面开展未登记房屋确权专项整治行动,成立领导小组,研究制定了《长春市未登记房屋确权专项整治工作方案》,主要是针对年代久远、群众反映强烈、开发主体走死逃亡或无力推进的项目,按照先易后难、一事一议、特事特办的原则进行联合审批,推进房屋确权。2018年10月,按照全省“无籍房”相关工作要求,我市制定了《长春市解决“无籍房”问题工作方案》,全面落实省政府下达我市的整治任务。在未登记房屋确权整治过程中,为深入贯彻民生理念,2019年初按照市政府要求,我市打破常规,创新举措,组织市直相关部门抽调专门人员开展集中攻坚,并将国有土地上质量安全的未登记房屋全部纳入专项整治范围内,不断深化我市未登记房屋确权专项整治工作。2020年初,市政府在政府工作报告中作出庄严承诺,年底前基本解决“无籍房”确权工作。在坚决消化未登记房屋存量的同时,2020年4月底以来,我市不断规范新建小区产权办理工作,关口前移、遏制增量,杜绝前清后欠,对逾期未按商品房买卖合同约定办理产权的房地产项目下发督办单,要求企业尽早为购房人办理房屋产权。并且,出台了《关于进一步加强房地产开发建设项目全过程监管的通知》文件,加大房地产项目开发、规划、用地、建设、人防、商品房预售和产权办理等环节的政府监管,切实规范房地产开发建设秩序。截止到2020年6月中旬,通过采取联合审议、集中办公攻坚、移送公安部门查处、罚办分离、约谈督办、诚信黑名单制度和加大宣传引导力度等工作措施,我市已累计完成4454万平方米未登记房屋确权,其中,领导小组共召开22次联合审批会、3次专题会议,审议通过了3212万平方米未登记房屋确权;通过联合约谈、信访督办等方式推动了1242万平方米未登记房屋确权。

  下一步,随着现有未登记房屋确权工作不断深入推进,我市将按照周贺副市长有关工作指示,本着对历史负责的态度,进一步加大对企业公用房产权属登记的政策研究,积极开展企业公用房产确权整治相关工作,妥善解决因土地使用和房屋建设不规范导致的权属难以确认、登记等遗留问题,依法为具备条件的企业办理公用房屋产权登记,切实回应企业发展所需、维护企业合法权益。

  一是积极出台历史遗留非住宅房屋确权整治相关意见。参照住宅房屋确权专项整治工作做法,由市未登记房屋确权专项整治工作领导小组统筹推进,出台机关事业单位、学校、企业公用等非住宅房屋相关历史遗留问题解决方案,明确历史遗留非住宅房屋的界定,补办相关手续的基本条件、办理流程等事项,明确目标要求,细化任务分工。

  二是深入细致开展企业公用等非住宅房屋摸底排查。全面建立企业公用未登记房产台账,通过属地各城区、开发区排查和企业申报等方式,分门别类查实情况,细化到企业和厂区,查清数量、搞清位置、弄清成因,形成问题清单,对全市历史遗留未登记公用房屋进行登记造册。

  三是根据房屋用途和历史形成原因分别明确相应处理方式。对照权属登记法定条件,结合企业公用等非住宅房屋建设年代、形成原因等历史因素,坚持问题导向,理清问题成因和相应的监管部门,由涉事部门采取有针对性的、灵活多样的措施解决落实,积极采取按照现状进行规划核实、检测鉴定合格结论代替竣工验收备案证作为权属登记要件等举措。

  四是对企业公用非住宅房屋确权实行整顿和处罚相结合的方式。从维护企业合法权益的角度出发,充分考虑历史、现状和政策法规逐步完善的实际,根据我市城市总体规划,实施处罚一批、整顿一批,在依法合规的基础上,对企业采取包容审慎的态度,给予更多的政策性优惠措施。对因特殊原因不能按正常程序及时办理产权的非住宅项目由领导小组不定期组织召开联合审批会研究处理。

  您所提出的问题和建议,对我市开展房屋产权管理工作具有十分重要意义,我们将把这些宝贵建议融入到实际工作中去,切实解决企业各类房屋产权问题。

  衷心感谢您对房屋产权管理工作的关心和支持!

  长春市住房保障和房屋管理局

  2020630日    

  联系人姓名及电话:周丁龙   0431-81810702

  抄送:市人大人选委议案处、市政府办公厅议案处