结果公开-【提案答复】对市十五届人大四次会议第47号代表建议的答复

时间:2020-12-31 16:17 来源:长春市住房保障和房屋管理局
【字体: 打印
分类标识【B】

  是否同意公开【依申请公开】

  长房议字〔202020              签发人:高雪峰

  对市十五届人大四次会议第47号代表建议的答复

  谭宝林代表:

  您在市十五届人大四次会议上提出的关于《关于分步骤解决无籍房产权问题》的建议(47)收悉,现答复如下:

  一、未登记房屋确权专项整治工作基本情况

  如您所说,2020年是我市未登记房屋确权专项整治工作的收官之年,政府必须全力以赴兑现承诺。

  2017年初,我市筹备开展未登记房屋确权专项整治工作,成立了长春市未登记房屋确权专项整治工作领导小组(以下简称:领导小组),分管城建的周贺副市长任组长,建口各部门、市法院、市公安局、市市监管局、市税务局等市直部门及各城区、开发区是成员单位,办公室设在市房地局(现市房管局)。领导小组本着对历史负责的态度,以先易后难、特事特办为工作原则,制定了工作方案,列出了工作时间表,在具体工作中重点采取联合审批、罚办分离、约谈督办、诚信黑名单制度等工作措施。

  20176月以来,我市累计完成确权整治4454万平方米,已召开22次联合审批会、3次专题会议。其中,今年上半年召开了7次联合审批会、1次专题会议。年初受疫情影响,有两个月时间无法召开会议,随后市政府加大推进力度,提高会议频次,平均每月召开34次会议。此外,周贺副市长每周听取一个城区和开发区汇报未登记房屋确权进展情况,并多次组织专题调研,深入项目现地和属区,全面了解阻碍产权办理的症结所在。

  二、未登记房屋确权专项整治工作成效

  截至目前,我市剩余未登记房屋约657万平方米、7.64万套,其中74万平方米、0.86万套拟通过6月底召开的联合审批会研究,开发企业在督办后承诺年底前完成未登记房屋确权583万平方米、6.78万套。

  3年来,通过领导小组大力推进,本着先易后难的原则,已经解决了大部分未登记房屋确权问题。近20年未拿到产权证的中岳小区、一汽家园职工房、经开区回迁房、银龙小区,以及问题复杂严重的鲁辉国际城、假日名都、先行家苑、晨光国际等项目,都通过有力的措施找到了破解难题的方法,为购房人办理了产权登记。

  通过实行诚信黑名单制度,对94家扰乱房地产市场秩序、存在严重违法违规行为、拒不履行行政处罚和行政许可申请义务的不诚信房地产开发建设单位及其法定代表人、主要股东,经领导小组联合会议审定后,列入诚信黑名单。对列入诚信黑名单的单位及个人,由领导小组办公室通过媒体向社会公示;各相关部门严格审查其申办房地产开发、建设等相关行政许可、审批、确认和备案行为。

  按照3年的整治工作进程安排,今年是收尾之年。上半年对剩余需研究政策的未登记房屋项目审议完毕,下半年将按属区逐个项目进行督促办理,跟踪项目进展,监督项目补办各项手续,补缴各项税、费,进一步落实“罚”的程序,确保审议项目办理产权登记及其他相关工作落到实处。

  三、关于回迁房屋确权工作

  回迁房屋整栋初始登记程序与商品房屋无异,在办理个人产权登记过程中可能存在办理原房屋灭籍、补办房改手续等相关程序的情况,涉及拆迁单位、产权单位、安置部门、属地政府等多方主体,在办理产权过程中整体时效与商品房存在差异。

  为加快回迁房屋产权办理进程,联合审批会审议了宽城区、南关区、二道区、净月区等城区、开发区的回迁房项目,给予罚办分离的政策,先行办理产权登记。第2次联合会专题研究拆迁房屋无法补办房改程序问题。2019715起,在登记过程中取消了回迁登记业务中的灭籍情况表、私有房屋评估表、房屋所有权注销证明、初始登记业务中的回迁明细等多项不必要申请要件。通过各项措施的推出,正在不断加大回迁房屋产权办理进度。

  对开发建设单位主体不存在的未登记房屋,目前市政府未出台办理一层非居住用途的商业用房产权登记的相关政策,待相关政策出台,我局将按照制定的政策,第一时间为购房人办理产权登记。

  您所提出的各项建议,对我局开展房地产管理工作具有十分重要的启发和指引作用,我们将把这些宝贵建议融入到实际工作中去,切实为百姓解决各类房屋产权问题。

  衷心感谢您对房产管理工作的关心和支持!

  长春市住房保障和房屋管理局

  2020630    

  联系人姓名及电话:李抒妍   0431-81810702

  抄送:市人大人选委议案处、市政府办公厅议案处