结果公开-【提案答复】对市十五届人大四次会议第9号代表建议的答复

时间:2020-12-31 16:14 来源:长春市住房保障和房屋管理局
【字体: 打印
分类标识【A

  是否同意公开【依申请公开】

  长房议字〔202019              签发人:高雪峰

  对市十五届人大四次会议第9号代表建议的答复

  陈云辉代表:

  您在市十五届人大四次会议上提出的关于《关于改进产权恢复登记流程,完善我市营商环境的建议》的建议(9)收悉,现答复如下:

  一、目前业务办理情况

  建议中提到的登记业务,需要法院、银行、长春市房产档案馆、税务机关和不动产登记中心等多部门的协同配合。

  涉及我局业务办理过程中,抵押权预告登记注销、撤销备案合同和现房按揭注销、撤销备案合同业务已实现无缝衔接。抵押权预告登记注销需要1个工作日办结,撤销备案合同需要3个工作日办结。解除查封在送达1个工作日即可办结。各项业务需在解封的前提下办理。如接到法院对执行标的物的查封,受理业务暂时中止,申请执行人可向查封法院提出执行异议,解除查封后将继续办理相关业务。

  二、登记时限对比

  现有不动产登记中的业务登记时限,与《长春市房屋登记条例》中的时限相比,已经大大压缩。

  条例中规定,房屋所有权登记,国有土地范围内为三十个工作日,集体土地范围内为六十个工作日,现登记时限为1-3个工作日。

  抵押权、地役权登记为十个工作日,现登记时限为2个工作日。

  预告登记、更正登记为十个工作日,现登记时限为预告登记个人单件办理,即来即办,批量件业务4个工作日;更正登记,不动产权证书为4个工作时,产权证书更正的为2个工作日。

  三、进一步压缩企业不动产抵押登记时限

  按照《关于进一步压缩企业不动产抵押登记工作时限和优化业务审核程序的通知》(长房联字〔20183),对已取得不动产权属证书的企业抵押续贷业务,在抵押人不变、抵押权人不变、抵押物不变的非顺序抵押业务,非批量件办理时限由3个工作日压缩至即来即办立等可取;批量件即来即办,2个工作日内办结。对已取得不动产权属证书的企业其他抵押业务办理时限由5个工作日压缩至2个工作日内办结。对在建工程抵押等需三审的企业抵押业务办理时限由5个工作日压缩至3个工作日内办结。在建工程抵押现地踏查实行两个部门联合现地踏查。

  此项举措为企业节省了大量的过桥费,大大减轻了企业的资金压力,与全市优化营商环境的总目标相统一。

  您所提出的各项建议,对我局开展房地产管理工作具有十分重要的启发和指引作用,我们将把这些宝贵建议融入到实际工作中去,切实为百姓解决各类房屋产权问题。

  衷心感谢您对房产管理工作的关心和支持!

  长春市住房保障和房屋管理局

  2020630    

  联系人姓名及电话:李抒妍   0431-81810702

  抄送:市人大人选委议案处、市政府办公厅议案处